Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Сосновский детский сад "Аленушка" Азовского ННМР Омской области "

646885, Омская область, Азовский район, с.Сосновка, ул.Молодежная 18

Ткачева Татьяна Сергеевна Заведующий МБДОУ Сосновский детский сад "Аленушка"

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение "Сосновский детский сад "Аленушка" 

 
 
 

 

Масленица

10 марта 2016 г.

ЧУЧЕЛО ЗИМЫ-МАРЕНЫ 

Многие ошибочно думают, что в последний день масленичной недели сжигают чучело Масленицы, но нет — это не Масленицу сжигают, а надоевшую Зиму-Марену провожают! 

В былые времена мужчины и женщины, взяв со своего двора по пучку сломы, складывали их в одну кучу, из которой потом всем селом делали куклу, наряжали ее "по-бабски" - в яркие юбки, кофты, платок нарядный повязывали, да и возили по всему городу в санях, приветствуя и чествуя Сударыню-масленицу. А после - сжигали на костре, бросая в огонь блины, в качестве поминального кушанья. Детям же говорили, что вся сытная пища в костре сгорела, тем самым объясняя им, почему в Великий пост едят только постную пищу. 

Бывало, вместо чучела масленицы, возили в санях нарядную девушку или ярко накрашенную старуху, а в конце праздника вывозили сани за город и вываливали "пассажирку" в сугроб под всеобщий смех и улюлюканье, тем самым как бы "хороня Масленицу". 

Наверх