Версия для слабовидящих

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Сосновский детский сад "Аленушка" Азовского ННМР Омской области "

646885, Омская область, Азовский район, с.Сосновка, ул.Молодежная 18

Ткачева Татьяна Сергеевна Заведующий МБДОУ Сосновский детский сад "Аленушка"

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение "Сосновский детский сад "Аленушка" 

 
 
 

 

ГРУППА КРАТКОВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ДЕТЕЙ

4 ноября 2015 г.

 

Что такое Группа кратковременного пребывания

 Реалии сегодняшнего дошкольного образования таковы, что вы вряд ли устроите своего ребенка в обычный городской детский садик, пока ему не исполнится 3 года. Этому нововведению всего несколько лет, но оно уже успело доставить родителям дополнительные проблемы и вызвать множество вопросов.

Например, почему пособие платят всего полтора года, при том, что до трех лет ребенка в детский сад устроить нельзя? То есть, с полутора до лет мама не имеет возможности выйти на работу, так как вынуждена находиться дома с ребенком, которого еще не берут в садик, но в то же время, ей нужно на что-то жить. Или, к примеру, ребенок уже морально и физически готов к детскому саду — ходит на горшок, сам кушает, спокойно общается с другими детьми и уже умеет оставаться без мамы. Но он вынужден “сидеть” дома, так как ему еще нет трех лет и в садик его устроить нельзя.

Для таких и не только случаев и были созданы группы кратковременного пребывания, или ГКП, при детских садиках. Итак, давайте разберемся, что же такое ГКП и в чем их польза для детей.

Группа кратковременного пребывания - что это такое?

Малыш только начал делать первые шаги, а маме уже пора выходить на работу? В подобной ситуации единственным приемлемым вариантом для большинства семей является не няня или бабушка, а именно ясли. Вопрос лишь в том, готов ли к таким кардинальным переменам сам ребенок.

Для того чтобы отдать ребенка в ясли, одного желания родителей недостаточно. В первую очередь к этому должен быть готов малыш. Адаптироваться к яслям вам и вашему ребенку помогут группы кратковременного пребывания. Вы уже догадались по названию, что такие учреждения созданы для кратковременного посещения – адаптационные и развивающие группы при садах и яслях работают в среднем два-три часа в день.

Группы кратковременного пребывания помогают маме и малышу привыкнуть к условиям в детском саду, адаптироваться к коллективу, режиму дня и правилам дошкольного учреждения. А главное, посещение такой адаптационной группы позволит избежать резкой смены обстановки, которая в большинстве случаев травмирует неподготовленного ребенка.

Зачем нужны группы кратковременного пребывания?

Адаптационные группы кратковременного пребывания рассчитаны на детей от 1 до7 лет, основная задача такой группы, как и следует из названия, заключается в адаптации малыша к дошкольному учреждению.

Помимо адаптационных групп при многих детских садах функционируютгруппы развития (также неполного дня). Группы развития нацелены на несколько иной контингент детей. Часто сюда приводят малышей, родители которых вовсе не планируют отправлять их в обычный детский сад. Развивающие группы кратковременного пребывания подходят для часто болеющих детей, а также для тех, кто по той или иной причине не может оставаться в яслях на весь день.

Для полноценного развития ребенок должен находиться в коллективе, именно среди детей он постигает азы такой сложной и тонкой науки, как общение со сверстниками. Многие родители не решаются заниматься образованием и развитием детей самостоятельно и полагаются на педагогов.

Развивающие группы кратковременного пребывания можно сравнить со школой для самых маленьких. Сюда приходят малыши от года до семи лет на два или три часа. Посещение необычного садика занимает столько же времени, сколько затрачивается на ежедневную прогулку с ребенком, зато результат превосходит все ожидания.

Занятия в группе кратковременного пребывания

Чему учат в школе для самых маленьких? Программа образования и развития детей включает разнообразные «предметы». Маленькие воспитанники рисуют и лепят, делают первые шаги в познании окружающего мира, дети постарше знакомятся с буквами, учатся устному счету, пение и танцы также входят в программу общего развития детей.

Развивающие программы в группах кратковременного пребывания формируют практические навыки, развивают мелкую моторику ребенка и речь. Дети старшего дошкольного возраста активно готовятся к школе – учатся читать и писать, изучают основы математики.

Отдельное внимание уделяется развитию творческого мышления у малышей. Дети учатся повторять действия за воспитателем и воплощать в жизнь собственные идеи. Но главное, ребенок, проводящий в детском саду хотя бы несколько часов в день, получает огромную мотивацию к дальнейшему обучению и развитию.

Группа кратковременного пребывания — как попасть:

    • Принимают в такие группы деток с 2 лет. Для записи в ГКП нужно заранее встать на очередь, как и в обычный детский сад. Группы заявляются в количестве примерно 20 человек, но фактически ходит в детский садик максимум 10.
    • Перед посещением необходимо собрать полную медицинскую карту типовой для “взрослого” детского сада формы. Нужно пройти диспансеризацию, заполнить анкету, ответить на вопросы об аллергических реакциях, завести, если еще не завели, и предоставить карту прививок.
    • Возможно, перед началом занятий родителей пригласят на собрание, на котором объявят, что нужно принести для занятий, что собрать из одежды, как морально подготовить ребенка. О том, как помочь ребенку начать посещать детский садик с полнодневным пребыванием, читайте в этой статье.
    • ГКП работает, как правило, в первой половине дня, то есть до обеда и тихого часа. Группы имеют несколько режимов работы, например, с 7.30 до 11.30, или с 12.00 до 15.00, это зависит от конкретного детского садика. Обязательным условием является длительность пребывания в такой группе — не дольше четырех часов. Кстати, ГКП есть далеко не во всех садах.
    • Детишек в таких группах не кормят, и у них нет тихого часа. Конечно, если ребенок попросит пить, ему никто не откажет, или, сердобольная воспитательница может подкармливать детей баранками, сухим печеньем или яблоками. Но родители должны знать, что в ГКП ребенка кормить никто не обязан.
    • Стоит пребывание в такой группе в СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО.

Теперь — чем полезно для ребенка пребывание в ГКП:

  • По сути своей, 4 часа, которые ребенок проводит в ГКП — это игровое время, в которое ребенок занят общением с другими детьми, играми и занятиями. Если до посещения садика ребенок не занимался ни в группах раннего развития, то именно в ГКП он научится вести себя на занятиях, получит первые навыки лепки, здесь он сделает свои первые поделки и с гордостью подарит их маме!
  • В таких группах проводятся традиционные утренники и различные праздники. Так, мамочки впервые в жизни малыша могут получить от него поздравление с 8 марта на утреннике, посвященном празднику!
  • Ребенок учится обходиться без мамы, становится более самостоятельным. Даже те дети, которым разлука с мамой дается непросто, к концу первого года пребывания в ГКП станут более социально адаптированы.
  • Прогулки до садика и обратно домой можно превратить в ежедневные ритуалы. Пусть это будет только ваше время, время неспешной прогулки и легкого общения.
  • Даже если ребенок не был приучен к режиму до начала посещения детского садика, со временем он подстроится к распорядку дня. Особенно, если этому будут способствовать родители. Как правило, после садика ребенок совершает небольшую прогулку по дороге домой, далее он обедает и ложится спать. Всего несколько месяцев привыкания, и строгий распорядок дня в “настоящем” детском садике не будет для малыша неприятным сюрпризом!
  • Ребенок в более раннем возрасте познакомится с различными детскими инфекциями. Многие родители жалуются, что первый год, когда ребенок только начинает посещать детский сад, фактически в садик он ходит 2 недели, после чего 2 недели болеет. Это абсолютно естественно, так как иммунная система встречает новые формы и виды различных вирусов, и перенося разнообразные заболевания, здоровье малыша в дальнейшем только укрепляется. И, когда ребенок идет в садик уже на полный день, его посещения детского садика становятся более длительными по времени.
  • В теплое время года с детками проводят прогулки (как выбрать одежду для прогулок в детском саду — читайте нашу статью), во многих садиках есть бассейн, утренняя гимнастика на открытом воздухе, занятия по физической культуре в спортивном зале. Все эти меры положительно сказываются на здоровье малыша, сопротивляемость вирусам и бактериям растет.
  • Наблюдая за другими детьми, общаясь с ними, ребенок быстрее приучится к горшку (на горшок детей в садике часто высаживают коллективно) , активнее начнет расширять словарный запас (в группе обязательно найдется ребенок, который говорит еще лучше), его общее развитие заметно ускорится.
  • Еще и несомненная польза для мамочки — у нее будет 3-4 часа свободного времени, которое она сможет посвятить исключительно себе! Пока карапуз находится в детском саду, пусть даже всего несколько часов, можно заняться любимым хобби, спокойно пройтись по магазинам, почитать.

Еще несколько важных моментов:

    • Если ваш ребенок берет в садик игрушки, старайтесь, чтобы это были вещи, которые не жалко будет потерять или сломать. Вы должны понимать, что отнесенная в группу вещь имеет все шансы уже не вернуться домой. И малышу нужно объяснить, что в игрушки, которые он относит в садик, будут играть другие дети. В садике все игрушки общие.
    • Подпишите или нашейте бирки на все вещи, которые берете в сад. Обязательна сменная обувь для малыша. Кстати, основные требования для детской обуви детям до 3 лет — натуральные материалы, ортопедическая стелька, закрытый нос и твердая пятка.
    • Обязательно подготовьте и оставьте в шкафчике запасной комплект одежды. Всякое может случится, у воспитателя всегда должен быть запас одежды, если понадобиться переодеть ребенка.
    • Если вы записаны в ГКП, но посещать группу не намерены, очень желательно освободить очередь. Помните, что есть желающие устроить своего ребенка в ГКП, но нет места, потому что записаны те, кто не ходит.
    • Ребенок уже в 2 года может “принести” из садика и плохие слова, и плохое поведение. Родителям нужно проявить внимание к подобным сигналам, и правильно на них реагировать. Учить ребенка, что такое хорошо, а что такое плохо стоит уже с самого раннего возраста.
    • Будьте готовы к тому, что на праздники родительский комитет предложит поздравить воспитателей. Как к этому относиться и какой бюджет на это можно выделить — каждая семья решает для себя индивидуально. Просто помните, что воспитатели — такие же люди, которые обрадуются даже небольшому знаку внимания.

В целом, после посещения группы кратковременного пребывания в возрасте до 3 лет, то есть, до перехода во “взрослую” группу, ребенок становится более приспособлен к “настоящей” детсадовской жизни. Особенно, если он остается в том же детском садике. Если есть возможность устроить ребенка в ГКП, обязательно это сделайте!

Веселого детского садика вашему малышу!

 

Наверх